Исследование, проведенное  на прототипе системы фенологического прогнозирования,  показало возможность достаточно уверенного прогнозирования развития сельскохозяйственных культур и целесообразность разработки полномасштабной системы. Программный комплекс “ФЕНОЛОГ” может быть использована для любой культуры и сорта в любом регионе в случаях, когда  развитие  посевов определяется, в основном, термическим фактором. Управлению системой не обязательно обучаться. Система сама спрашивает на доступном не подготовленному  пользователю  языке всю необходимую для ее работы информацию, предлагая варианты возможных ответов.

Информационно - моделирующая система  "ФЕНОЛОГ" - осуществляет:

- сбор    и    накопление  оперативной    фенологической   и метеорологической информации;
- моделирование    развития    посевов    в    интересующих специалиста условиях и при  различном объеме имеющейся информации;
- прогноз развития на конкретных полях;
- оперативное  диалоговое взаимодействие  со специалистом  и выдачу   по   запросу  сведений,  хранящихся  в  базе  данных, и результатов расчетов.

Система позволяет :

- своевременно информировать специалистов о развитии посевов на каждом поле;
- уточнять  сроки проведения агротехнических мероприятий  на полях в соответствии с темпом развития посевов;
- проводить количественный  анализ  влияния внешних факторов (в том  числе  погодных  условий и свойств поля), а также биологии возделываемого  сорта на динамику развития посева  как  в  текущем году,  так и в  многолетнем разрезе;
- правильно планировать систему наблюдений на полях.

Пользователями системы могут быть :

- агрономическая  служба  хозяйства  и  вышестоящих  органов; фермер или арендатор;
- служба защиты растений;
- преподаватели  и  слушатели курсов повышения  квалификации, студенты высших и средних учебных заведений.

Предметная   область   системы   предполагает   наличие    информационного    фонда,   где   хранятся    метеорологические    и фенологические данные. Работа возможна в 3-х режимах:

- расчет по фактическим данным погоды;
- расчет по данным, что прогнозируются;
- расчет по средним данным многолетних наблюдений.

Предусмотрено введение условий выращивания и характеристик культур: орошение, багара, сортовые особенности.  Конечный результат можно получить в 3-х вариантах:

- прогноз средних дат наступления  фаз вегетации в продолжи вегетационного периода;
- дат наступление следующей фазы или дат прохождение предыдущей;
- наступление фазы на указанную дату.

Помощь в системе «Фенолог» реализованная выходя из потребностей пользователя - неспециалиста. К системе включены объяснения к методам, которые используются, рабочие инструкции; сбалансированность режимов “ЭВМ-пользователь” и “ пользователь -ЭВМ.”  В направлении развития системы реализован принцип  перенесения данных прогноза в СППР «Технолог», а также введен  расчет биоклиматических индексов, что позволяет формировать технологические схемы  из учета ожидаемых температур и условий выращивания культуры.

 

Фрагмент программы "Фенолог"